Des appels et SMS via 4G à l’international (VoLTE/SMS over IP Roaming)

Des appels et SMS via 4G à l’international (VoLTE/SMS over IP Roaming)

À partir de Février 2022, les réseaux 2G/3G aux Etats-Unis seront complètement fermés (cette décision est prise par les opérateurs américains) afin de libérer de la place pour les nouvelles technologies (4G, 5G..).
Par conséquent, seuls les smartphones compatibles 4G et VoLTE/SMS over IP permettront d'accéder au service de roaming aux Etats-Unis. (VoLTE signifie Voice over LTE/4G). En d’autres mots, seuls les clients équipés d’un smartphone compatible pourront passer/recevoir des appels téléphoniques ou envoyer/recevoir des SMS et surfer en roaming aux Etats-Unis.
Désormais, le roaming aux Etats-Unis sera uniquement disponible pour des smartphones compatibles 4G et VoLTE/SMSoIP. Pas de smartphone compatible = pas de roaming.

D’autre part, en Europe et en Asie, les réseaux 2G/3G deviendront également progressivement inaccessibles. Par conséquent afin de bénéficier de la meilleure couverture et du service optimal en roaming il est désormais fortement recommandé d’utiliser les smartphones compatibles VoLTE et SMS over IP.

À l’heure actuelle, Orange Belgium a signé des accords de roaming avec les opérateurs* suivants pour fournir des services VoLTE et SMS over IP :

• USA :
    • AT&T (à partir de Février 2022)
    • T-Mobile US (à partir de Février 2022)

• Détails additionnels USA :

• Certains grands opérateurs américains ont décidé de ne plus prendre en charge les réseaux 2G et 3G aux Etats-Unis. Il s’agit plus précisément des opérateurs AT&T et T-Mobile, qui suppriment respectivement leur réseau en février et juillet 2022.

• Entre février et juillet, mieux vaut sélectionner manuellement T-Mobile US comme opérateur de roaming sur votre appareil à votre arrivée aux Etats-Unis. Vous aurez ainsi la garantie de rester joignable, quel que soit votre type de GSM.

• À partir de juillet 2022, les smartphones qui fonctionnaient auparavant aux Etats-Unis ne seront plus tous utilisables. Seuls les smartphones 4G et ceux dotés de la fonction ‘VoLTE/SMS over IP in roaming’ auront encore accès au roaming aux Etats-Unis.

*D'autres opérateurs/destinations prenant en charge le service de roaming VoLTE et SMS over IP seront bientôt disponibles, veuillez-vous référer à la mise à jour de notre site Web pour plus de détails.

Quels sont les smartphones compatibles VoLTE et SMS over IP roaming ?

La liste des smartphones compatibles est disponible ici.
Pour profiter de ce service, vous devez activer le « service d'itinérance internationale – Voix et données en itinérance » et activer l'itinérance des données dans votre smartphone compatible.

Quel est l’impact tarifaire ?

Aucun frais supplémentaire : vous ne payez pas plus que vos appels normaux, le prix à la minute avec VoLTE reste identique au prix à la minute qui était d’application sur les réseaux 2G/3G. Vos sms seront également décomptés de la même manière qu’un sms sur 2G/3G.